Domino's пришлось уйти из Италии из-за невозможности конкуренции с местными пиццериями

Торговля >> 11.08.2022

Ресторанная сеть Domino's закрыла в Италии 29 филиалов. После выхода на итальянский рынок она привлекла крупные кредиты от банков с целью открытия 800 пиццерий. Из-за жесткой конкуренции ресторанной сети из США пришлось отказаться от этих планов. Domino's оказалась не в состоянии конкурировать с местными ресторанами, которые предлагают посетителям традиционную итальянскую пиццу.

В Италии американская сеть начала работать в 2015 году. Заведения открывались в стране по франчайзинговой модели. Предполагалось, что Domino's удастся выделиться среди местных игроков пиццей в американском стиле и быстрой доставкой. Коронавирусная пандемия заставила местные семейные рестораны и локальные сети заняться развитием доставки. В противном случае они бы попросту не выжили. Это привело к тому, что пиццерии Domino's утратили свое единственное конкурентное преимущество.

В декабре 2020 года задолженность итальянского подразделения Domino's достигла 10,6 млн EUR. Весной текущего года суд предоставил ресторанной сети из США 90-дневную защиту от кредиторов. Последние были не вправе требовать долги и ареста активов до 1 июля. В конце июня Domino's прекратила доставлять заказы клиентам. Общаться с прессой по поводу ухода с итальянского рынка представители сети отказываются.