Селлеры Apple начали закрывать российские магазины

Торговля >> 24.05.2022

re:Store, имеющая статус селлера Apple, приступила к закрытию магазинов. По данным «Коммерсанта», только в одной Москве работу прекратили не менее восьми точек. Еще четыре магазина компания закрыла в Петербурге. В общей сложности деятельность свернули 87 точек продаж.

re:Store контролируется ритейл-компанией IRG. Источники издания из числа рыночных консультантов утверждают, что магазины электроники не будут работать три месяца. За это время их собственник рассчитывает перестроить логистику. Руководство IRG начало переговоры с владельцами торговых площадей о предоставлении арендных каникул. Магазины закрываются компанией в тех помещениях, с собственниками которых договориться не удалось. Другой источник сообщил, что сеть работает над налаживанием параллельного импорта электроники Apple.

Магазины в России также закрывает iPort. В управлении сервисного центра находится 28 магазинов. Четыре из них уже не работают. Все они находятся в Санкт-Петербурге.

Эксперты считают, что магазины закрываются из-за падения спроса и дефицита электроники. По итогам апреля сокращение рынка смартфонов РФ составило 30%. Официально Apple свою продукцию в Россию не поставляет.