Российские производители компьютеров хотят установить запрет на поставку в РФ иностранных ноутбуков

Торговля >> 28.12.2022

Руководитель компании ICL Е. Степанов предложил ввести запрет на поставки в Россию компьютерной техники производства MSI, Acer, HP, Dell и др. Письмо с этим предложением было направлено на рассмотрение руководителя Минцифры М. Шадаева.

Компания ICL производит лептопы и компьютеры. Степанов утверждает, что предложенная им мера очистит рынок от поставщиков компьютерного оборудования, которые отказались работать в стране после начала СВО. Ее практическая реализация приведет к тому, что доля отечественной вычислительной техники на рынке увеличится до 50%.

Для стимулирования спроса на российские ПК Степанов предлагает использовать программу 20-процентного кэшбека. Чиновники и ритейлеры это предложение поддерживают. Вместе с тем их позиция сводится к тому, что ограничение параллельного импорта приведет к увеличению объемов нелегальных поставок и сокращению ассортимента представленного на рынке РФ компьютерного оборудования.

Схема параллельного импорта используется для ввоза в страну компьютеров Lenovo, Asus и HP. Официально эти компании в России не работают. Они свернули бизнес в России после начала СВО.