Байден намерен ввести запрет на поставки в РФ оборудования с американскими полупроводниками

Технологии >> 24.01.2022

Вашингтон занят подготовкой очередного пакета санкций. Согласно данным The Washington Post он будет включать в себя запрет на поставки в Российскую Федерацию электроники с американскими микросхемами. Данная мера нацелена на причинение ущерба «стратегическим отраслям» экономики РФ. В случае ее принятия вендоры не смогут поставлять на российский рынок смартфоны, планшетные ПК, бытовую технику и пр.

Журналисты WP отмечают, что американские полупроводники используются практически во всех устройствах, которые представлены на мировом рынке. Таким образом, утверждение президентской администрацией нового пакета санкций приведет к почти полному прекращению поставок электроники.

Еще одной мерой станет запрет на поставки в РФ компонентов для IT, судоходства и авиационной промышленности. По словам эксперта К. Тигкос, новые санкции причинят ущерб военным. Российская армия использует процессоры «Эльбрус» российской разработки. Их производит тайваньская компания TSMC, на предприятиях которой установлено американское оборудование. В случае введения санкций TSMC не сможет производить микросхемы для российских заказчиков.