Вашингтон планирует запретить поставки авиационных двигателей в КНР

Торговля >> 17.02.2020

Белый дом рассматривает возможность установления запрета на поставки в КНР авиационных двигателей производства General Electric. Они необходимы Китаю для нового авиалайнера, который в настоящий момент разрабатывается. Предлагаемая Вашингтоном мера ударит по бизнесу американской корпорации. Кроме этого, она может привести к эскалации торгового конфликта. Об этом пишет WSJ.

Силовые установки LEAP 1C в Китай планирует поставлять компания CFM International, учрежденная GE в партнерстве с Safran SA (Франция). Они будут использоваться в новом авиалайнере C919, разработанном COMAC. Вопрос о введении запрета на поставки авиационных двигателей будет рассмотрен президентской администрацией в этот четверг.

Американцы опасаются, что после изучения силовых установок CFM китайцы смогут наладить их производство. В результате КНР начнет работать на мировом рынке авиационных двигателей, что не отвечает деловым интересам США. Кроме этого, после окончания разработки C919 компания COMAC сможет составить конкуренцию Airbus и Boeing.