Брюссель может наложить эмбарго на поставки из Беларуси удобрений и нефтепродуктов

Торговля >> 26.05.2021

Евросоюз намерен ввести в отношении Беларуси экономические ограничения из-за инцидента с бортом Ryanair. Самым чувствительным для Минска направлением являются нефтепродукты. В минувшем году Беларусь заработала на их поставках в Европу свыше 1 млрд USD. Второе место в этом отношении занимают калийные удобрения. Их было поставлено в ЕС на 200 млн USD.

По словам экспертов, в случае введения эмбарго на поставки нефтепродуктов Беларусь сможет торговать ими через Россию. Поставки калийных удобрений переориентировать Беларуси большого труда не составит.

Крупнейшим внешнеторговым партнером Беларуси является Россия. Далее следует Европа. В минувшем году Беларусь поставила в Евросоюз товаров стоимостью 5,5 млрд USD. 1/5 белорусского экспорта в Европу составили нефтепродукты.

Если запрет на поставку нефтепродуктов все-таки будет введен, то Беларусь сможет торговать ими в Европе через трейдеров. Кроме этого, белорусские НПЗ могут начать поставлять топливо российским компаниям напрямую. Те, в свою очередь, будут экспортировать его в Европу.