Российским НПЗ могут запретить поставлять бензин на экспорт

Торговля >> 26.04.2021

Правительство приступило к подготовке введения запрета на экспорт бензина. По данным «Коммерсанта», бензин будет включен в перечень товаров, поставки за рубеж которых могут быть временно ограничены. Таким образом, правительство сможет ввести запрет, когда сочтет это нужным. Крупнейшим экспортером бензина в России является компания «Сургутнефтегаз».

Перечень продукции, поставки за рубеж которой могут быть ограничены, был утвержден кабмином в 2007 году из-за роста цен на продовольствие. Включение бензина в этот список само по себе ничем экспортерам не угрожает. Вместе с тем правительство сможет запретить экспорт бензина в любой момент.

В течение марта российские предприятия экспортировали в Киргизию 73 400 т бензина. В Беларусь было поставлено 7 600 т, а в Казахстан — 300 000 т. Таким образом, на государства ЕАЭС пришлось 20% российского экспорта бензина. Если правительство запретит поставлять бензин на экспорт во всех направлениях за исключением государств ЕАЭС, то производители ежемесячно не смогут поставлять за рубеж 200-400 тыс. т.