Трейдеры предупреждают о возможном подорожании бензина

Торговля >> 02.05.2020

Трейдеры и собственники заправок опасаются роста оптовых цен на дизтопливо и бензин. Они могут подорожать из-за сокращения нормативов для СПбМТСБ и снижения производства. На текущий момент более половины топлива закупается собственниками независимых заправок на бирже. После снижения правительством биржевых нормативов предприниматели опасаются возникновения на оптовом рынке дефицита.

По итогам апреля производства бензина в Российской Федерации сократилось на 33,5%, до 2,28 млн т. Дизеля в апреле было произведено 5,46 млн т (-16,5%). Поставки бензина на внутренний рынок сократились на 37,4%, а дизтоплива — на 23%.

В конце апреля Минэнерго и ФАС издали совместный приказ об уменьшении биржевых нормативов. Согласно документу до конца июня производители будут обязаны продавать на биржевом рынке не 10% произведенного бензина, а 5%. Норматив для дизтоплива сократился с 6 до 3%. В ФАС полагают, что сокращение биржевых нормативов даст возможность стабилизировать ситуацию на отечественном рынке нефтепродуктов.