Уход из России обойдется HP в 1 млрд USD

Бизнес >> 01.06.2022

Американские поставщики компьютерного оборудования HP и Dell решили свернуть свою деятельность на рынке РФ после начала «спецоперации». Акции обеих компаний торгуются на бирже. В связи с этим они обязаны делиться с акционерами информацией о финансовых результатах. Как оказалось, уход из РФ обойдется каждой из компаний в 1 млрд USD.

Стоит отметить, что Dell потеряет 1 млрд USD от ухода с российского и украинского рынков. В 2021 году глобальная выручка Dell составила 100 млрд USD. Таким образом, потери поставщика компьютеров не превысят 1%. Что касается компании HP, то она потеряет 1 млрд USD от сворачивания деятельности только в России. Оборот HP в минувшем году превысил 63 млрд USD. Таким образом, от ухода из РФ компания недосчитается 1,6% глобальной выручки.

Больше всего от военных действий в Украине и локдаунов в КНР во втором квартале пострадает бизнес HP, связанный с поставками расходных материалов для МФУ и принтеров. В первой четверти выручка HP составила 3,1 млрд USD. Это на 6% меньше, чем в минувшем году.

NVIDIA потеряет от ухода из РФ около 500 млн USD, что соответствует 2% глобальной выручки. Таким образом, ее потери окажутся выше, чем у Dell и HP.