Западные банки приготовили 10 млрд USD для ухода с российского рынка

Финансы >> 07.05.2022

Западные банковские учреждения зарезервировали 10 млрд USD на случай прекращения деятельности в Российской Федерации. Такая возможность рассматривается ими с момента начала «спецоперации». По данным FT, в общей сложности западные банки вложили в российскую экономику 86 млрд USD.

Средства были зарезервированы иностранными банками для компенсации потерь, связанных с уходом из страны. На этой неделе итальянская кредитная организация UniCredit выделила на покрытие потенциальных убытков 1,3 млрд EUR. В банке подсчитали, что полное прекращение деятельности в РФ будет стоить 5,3 млрд EUR.

Societe Generale создала резервы под возможные убытки в размере 561 млн EUR. В апреле французская группа договорилась о продаже своей доли в капитале Росбанка компании «Интеррос». По данным Bloomberg, на сделке с компанией В. Потанина французы потеряют порядка 3 млрд EUR.

Конгломерат Credit Agricole из Франции выделил на покрытие возможных потерь 389 млн EUR. Свою деятельность на банковском рынке РФ он приостановил в марте. Американский банк Citigroup потеряет от ухода из РФ 3 млрд USD. Он уже успел зарезервировать 1 млрд USD. Потери JPMorgan составят порядка 1 млрд USD. Банк уже выделил на их компенсацию 300 млн USD.

По состоянию на 5 мая совокупные потери иностранных банков от «спецоперации» составляли 7 млрд USD. В будущем эта сумма должна увеличиться.