Samsung заплатит 2,3 млрд USD за долю Biogen

Инвестиции >> 30.01.2022

Руководство Samsung Biologics договорилось о приобретении доли Biogen в предприятии Samsung Bioepis. Дочерняя структура Samsung заплатит за 50% -1 акция 2,3 млрд USD.

Право собственности на указанный пакет возникнет у Samsung Biologics после перечисления первого транша объемом $1 млрд. Еще $1,3 млрд будут выплачены покупателем на протяжении двух лет.

Для выкупа пакета акций СП компания намерена привлечь $2,5 млрд. Это будет сделано путем размещения новых акций.

Предприятие Samsung Biologics представлено на рынке с 2012 года. Biogen владела 15-процентным пакетом СП. В соответствии с достигнутыми договоренностями Biogen была вправе увеличить свою долю в капитале СП до 50% -1 акция. Опцион был реализован компанией в 2018 году.

СП вывело на глобальный рынок пять препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Еще один препарат компания планирует вывести на рынок в ближайшее время.

Samsung Biologics занята строительством четвертого по счету фармацевтического завода. До конца текущего года компания планирует приступить к строительству пятого завода.

В конце прошлого года западные СМИ сообщили, что Samsung Biologics рассматривает возможность поглощения Biogen. С предложением о приобретении компании за 42 млрд USD к Samsung обратились акционеры. Согласно данным Refinitiv оценка Biogen на тот момент составляла 34,6 млрд USD. Таким образом, акционеры Biogen запросили премию к рынку в размере более 7 млрд USD.