Россиянам следует быть готовыми к 15% подорожанию бытовой техники

Торговля >> 29.11.2021

Согласно прогнозу А. Федорова из Торгово-промышленной палаты бытовая техника в 2022 году вырастет в цене на 13-15%. К примеру, цены на электронику вырастут на 9%, а на электроинструменты — на 11%.

Цены вырастут в случае установления правительством временного запрета на экспортные поставки отходов с драгметаллами и ломов. Профильное отраслевое объединение, членами которого являются предприятия по обращению с металлоломом, эту информацию подтвердило. Руководство объединения дало отрицательный отзыв на проект правительственного постановления. Если запрет все-таки будет установлен, то утилизация отходов по РОП станет невозможной. Предприятия будут вынуждены уплачивать экосбор, что приведет к росту цен.

По словам участников рынка, на протяжении последнего года цены на электронику для дома в России выросли на 10-15%. Минфин и Минпромторг введение запрета на экспортные поставки лома поддерживают. Позиция министерств сводится к тому, что работающие в России предприятия способны самостоятельно перерабатывать отходы. В связи с этим в экспортных поставках отходов нет никакой нужды.