Правительство запретило закупать импортные маски

Торговля >> 26.12.2020

Кабмин ввел временный запрет на государственные закупки защитных масок иностранного производства. Из утвержденного правительством постановления следует, что действие запрета на государства ЕАЭС не распространяется.

Помимо медицинских масок, правительство запретило закупать за рубежом «Уборы головные защитные» и «Одежду защитную огнестойкую». Установленный правительством запрет будет действовать до конца следующего года.

Инициатором установления запрета на закупки масок иностранного производства является Минпромторг. Ведомство разработало законопроект. Из пояснительной записки следует, что российские производители СИЗ начали сокращать объемы выпуска из-за падения спроса. Сейчас в России выпускается ежесуточно по 21 млн защитных масок при потребности населения в 10,8 млн масок. Без государственной поддержки вернуться к прежним производственным объемам предприятия не смогут. В результате на рынке возникнет дефицит масок, как это было весной текущего года. По данным ФАС, из-за возникшего дефицита масок цены на них в Москве возросли на 900%.