Австралийские ученые доказали эффективность самодельных масок

Аналитика >> 26.07.2020

Группа ученых из Австралии провела сравнительный анализ многослойных и однослойных масок. Ученым удалось выяснить, что самодельные маски является не менее эффективными, чем покупные. Правда, лишь в том случае, если они состоят из нескольких слоев.

Многослойные маски лучше улавливают капли жидкости с коронавирусом. В целом в рамках исследования ученые изучили свойства трехслойных, двухслойных и однослойных масок. С помощью высокоскоростной камеры и светодиодного освещения авторы исследования наглядно продемонстрировали, как однослойная маска уменьшает распространение слюны в ходе разговора. Двухслойная маска справляется с этой задачей лучше.

Самые высокие показатели показала хирургическая маска, состоящая из трех слоев ткани. Ее пропускная способность оказалась самой низкой.

В отчете об исследовании отмечается, что маски действительно защищают от инфицирования, когда их носят больные пациенты. Кроме этого, маска способна защитить здорового человека от капель слюны инфицированного собеседника.

Ранее стало известно, что швейцарские исследователи создали хирургическую лицевую маску из прозрачного материала. Такие маски будут применяться медиками при общении с пациентами с нарушениями слуха. Такие пациенты могут общаться только с помощью мимики.