В МЭР считают нецелесообразным ограничение экспортных поставок меди и алюминия

Торговля >> 29.05.2021

Минпромторг предложил включить медь и алюминий в перечень товаров, экспортные поставки которых могут быть ограничены. Мэнэкономразвития это предложение отклонило. В экономическом ведомстве считают, что ограничение экспортных поставок меди и алюминия окажет негативное влияние на проекты UC Rusal.

Помимо МЭР, проект постановления был направлен Минпромторгом на согласование в ФАС, ФТС и Минфин. По данным РБК, Минфин документ согласовал с оговоркой. Минпромторг должен внести в документ техническую правку. Ее суть финансовым ведомством не раскрывается. От ФАС и ФТС никаких возражений не поступило. Ведомства устраивает действующая редакция документа.

Дискуссия о необходимости ограничения экспортных поставок металла началась в правительстве в конце минувшего года. В течение месяца строительная арматура подорожала в России на 50%. Руководство ФАС выступило с предложением о введении экспортных пошлин на металлопродукцию и сырье. Крупные металлургические компании выступили против. Они согласились поставлять металл на финансируемые государством стройки со скидками.

В январе—феврале цены на металл стабилизировались. В марте они снова вернулись к росту. Это заставило правительство вернуться к обсуждению регулирования цен на металлопродукцию.