Российские производители электроники потребовали обложить пошлинами иностранные смартфоны

Торговля >> 09.11.2022

Крупные российские предприятия по производству электроники выступили с предложением о запрете параллельного импорта электроники, которая имеет аналоги российской сборки. По данным «Коммерсанта», предложение производителей уже успели обсудить в Минцифры, Минпромторге и Минэкономразвития.

Производители электроники считают целесообразным обложить 5% пошлиной иностранные СХД, серверы, лептопы и смартфоны. Руководство Минцифры это предложение поддержало. В МЭР к введению пошлины для электроники иностранного производства относятся скептически. В Минпромторге отметили, что заградительные пошлины уже применяются в других отраслях.

По словам экспертов, решение о введении 5% пошлины для поставляемой из-за рубежа электроники может быть принято на уровне ЕАЭС. Правительство должно принять во внимание обязательства России перед ВТО. Они назвали более действенный способ защиты локальных производителей. Речь идет о сокращении перечня товаров, которые завозятся в страну на правах параллельного импорта. Этот способ защиты производителей является не менее эффективным, чем введение заградительных пошлин.