У производителей смартфонов возникли проблемы с ФСБ

Торговля >> 20.05.2021

Крупные производители электроники начали оформлять нотификации в Казахстане. Эти документы передаются ими в уведомительном порядке ФСБ. В Казахстане приемом нотификаций занимается КНБ.

Нотификации требуются для импорта электроники, в которой содержатся шифровальные или криптографические компоненты. Они присутствуют в серверах, лептопах, планшетных ПК, смартфонах и др. Для ввоза электроники в РФ нотификацию можно получить в любом государстве ЕАЭС.

По данным РБК, нотификации в Казахстане получают такие производители электроники, как Hewlett Packard, Intel Corp., Lenovo, Vivo, ASUS, Samsung и Huawei. По словам экспертов, во втором полугодии минувшего года у поставщиков электроники возникли сложности с подачей нотификаций в РФ. Из-за этого они начали оформлять разрешения на импорт устройств в Казахстане.

Раньше оформить разрешение в ФСБ можно было за десять дней. После начала эпидемии этот срок увеличился до месяца. В марте минувшего года ФСБ прекратило принимать документы очно. Вендоры должны были отправлять их «Почтой России». В результате время оформления нотификаций увеличилось до 1,5 мес.