Власти Беларуси запретили вывозить из страны смартфоны и автомобили

Торговля >> 22.09.2022

Завтра в Беларуси вступит в силу запрет на вывоз за пределы страны ряда промтоваров. Введенные официальным Минском ограничения затронут экспортные поставки в государства ЕАЭС.

Из опубликованного на правовом веб-портале республики постановления следует, что запрет на вывоз за пределы Беларуси промышленных товаров вводится временно. На время его действия из Беларуси нельзя будет вывозить в страны ЕАЭС автотранспортные средства, мотоциклы, мобильные устройства, медицинские изделия, велосипеды, ядерные реакторы и др.

Действие запрета не будет распространяться на товарную продукцию, которая имеет сертификат о российском или белорусском происхождении, а также на товары с разовой лицензией. Правительство Беларуси планирует отменить установленный запрет на вывоз промтоваров в марте следующего года.

Напомним, что в апреле белорусское правительство запретило вывозить гречневую крупу, масло, соль, сахар и другую бакалею. Необходимость принятия ограничительных мер в Минске объяснили ростом спроса на продукты питания в приграничных районах страны.