Белорусские IT-специалисты получат от властей Украины послабления для переезда вместе с семьями

Украинский президент В. Зеленский утвердил указ о привлечении в страну высококвалифицированных IT-специалистов и инноваторов. Документ предусматривает предоставление белорусским «айтишникам» ряда послаблений, которые позволят им беспрепятственно переехать на Украину со своими семьями.

В соответствии с новыми правилами на территории украинского государства иностранные IT-специалисты смогут находиться вместе со своими семьями в течение 180 дней в году. В ближайшее время Кабмин запустит пилотный проект по упрощению процедуры оформления ВНЖ для IT-специалистов из Беларуси. Выезжать за пределы страны для получения ВНЖ им больше не придется. Документ предусматривает оптимизацию порядка предоставления разрешений на работу и усовершенствование механизма регистрации предпринимателей в налоговой.

Ранее особые условия IT-специалистам из Беларуси были предоставлены польским правительством. Власти Польши сообщили о запуске программы Business Harbour, в рамках которой крупные белорусские компании, представители МСП, стартапы и IT-специалисты смогут переехать в страну. Перерегистрировавшиеся в Польше компании из Беларуси смогут получить от правительство Польши на реализацию проектов до 20 млн рублей.