Смена топ-менеджмента в Белгазпромбанке была проведена незаконно — «Газпром»

Финансы >> 13.06.2020

Действия белорусского Нацбанка по смене топ-менеджмента подконтрольной Газпромбанку кредитной организации Белгазпромбанк противоречат положениям законодательства Беларуси и ЕАЭС. Это следует из совместного заявления Газпромбанка и корпорации «Газпром».

В заявлении подчеркивается, что кадровые перестановки в Белгазпромбанке сопровождались задержаниями топ-менеджеров белорусскими правоохранителями. Действия официального Минска затрагивают имущественные интересы вкладчиков, клиентов и акционеров кредитной организации. Газпромбанк и «Газпром» будут защищать свои права всеми средствами.

11 июня белорусские правоохранители пришли в Белгазпромбанк с обыском. Сотрудники КГК изъяли ценные бумаги на 500 000 USD и 4 млн USD наличными. Они задержали 15 сотрудников из числа топ-менеджеров.

КГК обвиняет бывшего руководителя банка В. Бабарико в легализации преступных доходов и уклонении от уплаты налоговых платежей. На рынке Беларуси Белгазпромбанк представлен с 1990 года. Пост его главы Бабарико занял в 2000 году. Он руководил кредитной организацией до прошлого месяца. Топ-менеджер ушел из банка в связи с участием в президентских выборах, которые пройдут в Беларуси 9 августа.