Wildberries анонсировал запуск сервиса для защиты россиян от контрафакта

Торговля >> 08.08.2022

До конца августа посетителям маркетплейса Wildberries станет доступен сервис «Цифровой арбитраж». Он позволит защитить посетителей торговой платформы от контрафактной продукции. В свою очередь, правообладатели получат защиту от недобросовестных действий конкурентов.

При наличии подозрений на нарушение конкурирующими продавцами прав на ИС правообладатели смогут создавать с помощью «Цифрового арбитража» обращения с целью проверки правоустанавливающих документов у продавца. Если последний откажется представить документы или они окажутся поддельными, то его товары будут убраны с онлайн-витрины.

В Wildberries по этому поводу отметили, что в настоящий момент правообладатели используют для общения с потенциальными нарушителями официальные каналы. Переписка может занимать продолжительное время. После запуска сервиса «Цифровой арбитраж» спорные ситуации будут разрешаться за несколько дней. В случае подтверждения факта нарушения правообладатели смогут взыскивать с продавцов компенсацию в судебном порядке. В ходе судебного разбирательства они смогут использовать в качестве доказательства переписку из «Цифрового арбитража».