В России вырос спрос на фастфуд

Торговля >> 04.05.2022

На протяжении последних двух месяцев в Российской Федерации вырос спрос на фастфуд. Количество заказов в фастфуд-заведениях возросло по отношению к 2021 году на 16%. Примечательно, что обычные кафе и рестораны зафиксировали 10-процентное сокращение спроса при 8-процентном росте величины среднего чека. Операторы фастфуд-заведений говорят о 4-процентном росте спроса и 11-процентном увеличении среднего чека.

По словам рыночных игроков, до начала «спецоперации» столь существенного разрыва между обычными заведениями общепита и точками фастфуда не наблюдалось. Рост спроса на фастфуд объясняется стремлением россиян к экономии. По словам руководителя RestCon Е. Перепелицы, уход с рынка РФ международных ритейлеров негативно сказался на бизнесе заведений в торгцентрах.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты не исключают, что снижение спроса в обычных ресторанах и кафе может быть обусловлено переходом их владельцев на использование серых схем оплаты. В последнее время во многих заведениях «не работает терминал» либо они не принимают карты. В условиях экономических неурядиц рестораторы стараются не показывать всю выручку, чтобы уменьшить налоги.