Датский конкурент IKEA покидает рынок РФ

Торговля >> 31.03.2022

Мебельный ритейлер JYSK из Дании, который является прямым конкурентом IKEA, анонсировал закрытие 13 российских магазинов. Их работа была приостановлена 3 марта. Сегодня компания открыла их в последний раз с целью распродажи товарных остатков. Как только товары закончатся, всем магазины JYSK в России будут закрыты окончательно.

Из пресс-релиза датского ритейлера следует, что представители JYSK свяжутся с собственниками помещений, в которых находятся магазины, с целью «справедливого урегулирования» ситуации. Альтернативы уходу с рынка Российской Федерации топ-менеджмент JYSK не видит. По словам главного исполнительного директора компании Я. Бега, решение о прекращении деятельности на российском рынке является окончательным.

Компании из-за рубежа начали покидать рынок Российской Федерации после введения западными государствами ограничительных мер в ответ на начало Кремлем «спецоперации» на территории Украины. Нидерландская компания IKEA объявила об уходе из страны ранее. Ее примеру последовали финский ритейлер Prisma, шведская группа H&M Group и др. В целом из России ушли свыше 300 компаний из-за рубежа.