IKEA решила повысить цены впервые за два года

Торговля >> 04.11.2021

Нидерландский ритейлер IKEA анонсировал пересмотр цен. Как сильно они увеличатся, компания не сообщила. В последний раз цены в магазинах IKEA пересматривались в 2019 г. По данным FT, в этот раз повышение цен будет гораздо более существенным.

Финансовый директор Inter IKEA М. Вандам по этому поводу отметил, что текущий финансовый год будет намного сложнее предыдущего. Из-за проблем с логистикой, вызвавших «значительный» дефицит товаров, увеличение цен стало неизбежным. У IKEA отсутствуют ресурсы для их сдерживания.

В конце лета компания обнародовала отчетность за 2021 фингод. Ее чистая прибыль составила 1,4 млрд USD. За год она сократилась на 17%. Продажи в магазинах и онлайн-продажи обеспечили IKEA 41,9 млрд EUR выручки (+6%). Валовая прибыль нидерландского ритейлера снизилась с 15,8 до 13%. На решение логистических проблем он израсходовал 250 млн EUR. IKEA пришлось купить транспортные контейнеры. Вместо морских судов компания задействовала для транспортировки товаров железнодорожный транспорт.