Непродовольственная розница претендует на льготы МСП

Торговля >> 14.05.2020

Непродовольственные ритейлеры просят правительство приравнять себя к представителям МСП. Это даст им возможность получить государственную поддержку. Сейчас никакая поддержка непродовольственной рознице правительством не оказывается.

В письме розничных компаний приведен перечень необходимых им мер. В частности, они хотят получить от правительства отсрочку по НДС и страховым взносам. В документе подчеркивается, что изначально эта мера поддержки были предусмотрена в том числе для непродовольственного ритейла. В последний момент правительство отказалось включить непродовольственную розницу в перечень проблемных отраслей.

На фоне снижения покупательной способности многие ритейлеры приступили к оптимизации своего бизнеса еще до введения карантинных ограничений. После начала кризиса этот процесс ускорился. За счет этого многие крупные игроки превратились в субъектов МСП.

Авторы письма просят правительство не дожидаться августа для обновления перечня проблемных отраслей. Непродовольственный ритейл в него необходимо включить сейчас. Кроме этого, ритейлеры хотят, чтобы правительство позволило им получить меры господдержки задним числом.