Получить господдержку не могут свыше 50% предпринимателей

Бизнес >> 28.04.2020

58% российских предпринимателей, которые обратились в банковские учреждения за беспроцентными кредитами, так их и не получили, поскольку их компании не были включены в перечень проблемных отраслей. Об этом свидетельствуют результаты опроса ТПП.

Из-за отсутствия зарплатного проекта кредитные организации отказали в предоставлении кредита 43% предпринимателей, а из-за заблокированных счетов — 11%,. В 24% случаев причина отказа банковскими учреждениями названа не была.

Соцопрос проводился специалистами ТПП в период 20.04-27.04. Участие в нем приняли 21,6 тыс. предпринимателей, работающих в 83 российских регионах. По словам 62% респондентов, обращаться за беспроцентными кредитами в банки они не планируют.

Бизнес большинства российских компаний простаивает несколько недель. Об ухудшающемся положении заявили 33% предпринимателей. В бесплатный отпуск работников отправили 21% компаний. Еще 26% компаний перевели сотрудников на удаленный режим. Об увольнении части сотрудников заявили 10% респондентов. Уволить всех сотрудников планируют 8% участников опроса.