Американские авиаперевозчики запросили финансовую поддержку из-за эпидемии

Финансы >> 20.03.2020

Объединение авиакомпаний США обратилось к конгрессу и президентской администрации с просьбой об оказании безотлагательной финансовой поддержки отрасли. Обращение было направлено главе Минфина С. Мнучину, спикеру Н. Пелоси, сенаторам Ч. Шумеру и М. Макконнеллу, а также конгрессмену К. Маккартни.

В документе подчеркивается, что стремительное распространение вируса и введенные властями ограничения на перелеты негативно повлияли на авиационную отрасль США. Поддержка отрасли должна быть оказана без промедления.

Ранее С. Мнучин заявил, что ситуация, в которой сейчас находятся американские перевозчики, намного хуже той, которая возникла 11.09.2001 после терактов. По словам министра, он поговорил с топ-менеджерами крупнейших в стране авиаперевозчиков, которые находятся на грани полного прекращения деятельности.

Журналистам CNBC удалось выяснить, что авиационные перевозчики США хотят получить от правительства в качестве государственной поддержки как минимум 50 млрд USD.

К слову, в похожей ситуации оказались и российские авиаперевозчики. Если правительство закроет все международные направления, то до осени текущего года их совокупные потери составят 360 млрд рублей. Примерно столько же компания «Аэрофлот» заработала на обслуживании зарубежных рейсов за весь прошлый год.