Туроператоры хотят получить от правительства 600 млн рублей на убытки от эпидемии в КНР

Услуги >> 22.02.2020

АТОР попросила руководителя правительства рассмотреть возможность возмещения российским туристическим операторам прямых убытков, связанных с коронавирусной эпидемией в Китае. В письме ассоциация ссылается на заявление А. Юрчика из Минтранса, который пообещал выделить на компенсацию потерь авиаперевозчиков 1,6 млрд рублей.

В документе подчеркивается, что туризм понес от эпидемии не меньшие потери, чем авиационная отрасль. Ассоциация не просит компенсировать туроператорам упущенные доходы. Речь идет лишь о возмещении прямых убытков. Если запрет на въезд в РФ китайских граждан будет действовать до конца лета, то работающие в стране туроператоры недосчитаются более 31 млрд рублей.

Распоряжение об установлении запрета на взъезд в Россию китайских туристов было подписано М. Мишустиным 18 февраля. Оно вступило в силу 20 февраля. Дата отмены запрета в распоряжении не указана. Необходимость введения запрета занимающая пост вице-премьера Т. Голикова объяснила стремлением правительства обезопасить российских граждан от коронавирусной эпидемии.