Из-за запрета на въезд китайских граждан туроператоры недосчитаются 30 млрд рублей

Аналитика >> 19.02.2020

С завтрашнего дня граждане КНР будут не вправе въезжать на территорию нашей страны. Если установленный правительством запрет будет отменен в конце марта, то потери российских туроператоров составят 2,8 млрд рублей. Это следует из расчетов АТОР.

В прошлом году в России побывали 1,5 млн китайских туристов. Порядка 75% турпотока из КНР пришлось на май — сентябрь. В период январь — май Российскую Федерацию каждый месяц посещают в среднем 40 тыс. китайских туристов. В этом году турпоток из КНР должен был увеличиться на 10%. Таким образом, каждый месяц Россию должны были посещать по 45 тыс. китайцев.

Средняя стоимость тура в Россию составляет 500 USD. Таким образом, в этом месяце работающие в России туроператоры потеряют порядка 1,4 млрд рублей. Почти все мартовские бронирования отменены. Следовательно, в следующем месяце потери операторов снова составят 1,4 млрд рублей. Если действие запрета будет продолжаться все лето, то российская туриндустрия недосчитается 31,2 млрд рублей.

По мнению рыночных игроков, если эпидемиологическая ситуация в Поднебесной нормализуется, то турпоток из КНР начнет восстанавливаться не ранее мая. В АТОР отметили, что порядка 60% китайского турпотока может быть компенсировано российскими операторами за счет туристов из ближневосточных и европейских стран. Правда, для этого турагентствам необходимо будет снизить цены.