Авиаперевозчики могут потерять 1,5 млрд USD из-за коронавируса

Услуги >> 02.03.2020

Из-за введенных в связи с распространением коронавируса ограничений ближневосточные авиаперевозчики потеряли 100 млн USD. Об этом стало известно от вице-президента IATA М. аль-Бакри.

Топ-менеджер отметил, что если ограничения на полеты в Азию будут пролонгированы, то спрос на билеты упадет. В результате прибыль авиационных компаний окажется под угрозой. Преодолеть эти сложности авиаперевозчики смогут безболезненно лишь в том случае, если им будет предоставлена государственная поддержка. В IATA подсчитали, что по итогам текущего года совокупные потери мировых авиаперевозчиков из-за коронавирусной эпидемии могут составить 1,5 млрд USD.

Вирус начал распространяться по планете с Китая в конце прошлого года. С целью предотвращения распространения эпидемии многие страны мира приняли решение временно отказаться от авиационного сообщения с КНР. В частности, так поступила Россия. Впоследствии действие ограничений было распространено на полеты в направлении Кореи и Ирана. Количество заразившихся коронавирусом людей в этих странах начало стремительно увеличиваться.

Накануне руководство Emirates Airlines, считающейся одним из крупнейших авиаперевозчиков планеты, сообщило о замедлении бизнеса. Сотрудникам компании было предложено уйти в неоплачиваемые отпуска. Суда эмиратской компании в Иран и КНР сейчас не летают за исключением нескольких авиарейсов в Пекин.