Из-за коронавируса мировая экономика может начать развиваться по негативному сценарию

Аналитика >> 23.02.2020

Согласно прогнозу МВФ мировая экономика будет развиваться по двум возможным сценариям. Об этом в Эр-Рияде заявила глава фонда К. Георгиева.

По ее словам, из-за коронавирусной эпидемии в КНР составленные ранее прогнозы будут подвергнуты корректировке. Последний прогноз фонд опубликовал в январе. Из него следует, что в этом году рост глобальной экономики будет равен 3,3%. Георгиева подчеркнула, что из-за эпидемии деловая активность в КНР сократилась. В связи с этим прогноз утратил свою актуальность.

Согласно первому сценарию эпидемия вируса завершится в ближайшее время. Благодаря этому экономика КНР сможет вернуться к росту во второй четверти текущего года. Если это произойдет, что влияние коронавируса на глобальную экономику окажется минимальным. В результате она вырастет на 3,2%.

В МВФ считают этот сценарий маловероятным. В фонде рассматривают сценарий распространения заболевания по всей планете. Если это произойдет, то потери экономики в нынешнем году окажутся более значительными.

На этой неделе А. Силуанов сообщил, что из-за коронавирусной эпидемии Российская Федерация теряет в день порядка 1 млрд рублей. Речь идет о потерях, связанных с уменьшением товарооборота и туристического потока.