Предприниматели просят правительство вернуться к идее о введении продуктовых карточек

Торговля >> 15.04.2020

Бизнес призвал правительственных чиновников реанимировать проект Минпромторга, предусматривавший выдачу продуктовых карточек необеспеченным россиянам. В свое время правительство отказалось от этого проекта из-за отсутствия средств, необходимых для его практической реализации. Под обращением к правительству подписались руководители «Союзмолоко», Российской гильдии пекарей, Национальной мясной ассоциации, АКОРТ и других отраслевых объединений.

Необходимость введения карточек производители и дистрибьюторы продуктов питания объясняют важностью сохранения для малообеспеченного населения доступа к социально значимым товарам в условиях кризиса. В обращении подчеркивается, что в число получателей карточек следует включить россиян, которые лишились доходов или работы из-за коронавирусной эпидемии.

Введение карточек позволит поддержать не только оказавшихся в непростой ситуации россиян, но и спрос на продовольствие. Устойчивость производителей и поставщиков провианта повысится, что позволит им не сокращать персонал. Авторы обращения подсчитали, что до конца текущего года на финансирование проекта необходимо будет выделить 800 млрд рублей. Этой суммы хватит для выдачи 10 млн россиян карточек на ежемесячную сумму в 10 000 руб.