SIM-карты в России стали платными

Услуги >> 21.06.2022

На протяжении нескольких месяцев используемый для производства SIM-карт пластик подорожал в 2,5 раза. Это заставило крупнейших игроков российского рынка мобильной связи ввести плату за выдачу SIM-карт абонентам.

Ранее мобильные операторы оплачивали стоимость SIM-карт за свой счет. После роста цен на пластик субсидировать предоставление абонентам SIM-карт участникам телекоммуникационного рынка стало накладно. Дело в том, что после начала «спецоперации» поставки SIM-карт из западных государств прекратились. В настоящий момент работающие в РФ мобильные операторы закупают SIM-карты в Китае.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что одна SIM-карта обходится операторам в 0,8 EUR. В сравнении с 2021 годом SIM-карты подорожали на 250%. По словам экспертов, к октябрю пластик вырастет в цене на 420%.

«МегаФон» и работающая на его инфраструктуре компания Yota удерживают с абонентов за выдачу SIM-карт по 50 руб. Столько же за SIM-карты платят абоненты «ВымпелКома». МТС планирует ввести плату за SIM-карты 24 июня. В начале августа платные SIM-карты своим клиентам начнет предлагать Tele2.