Банки нарастили объемы эмиссии цифровых карт после введения карантина

Финансы >> 04.05.2020

После введения карантина в России вырос спрос на цифровые платежные карты. На текущий момент в общем обороте доля цифровых карт относительно невелика. Банкам крайне выгодно эмитировать такие карты, поскольку они обходятся на 70% дешевле традиционных пластиковых карт.

По своей функциональности от обычного «пластика» цифровые карты отличаются несильно. Для использования цифровой карты в традиционной рознице необходимо установить на свой смартфон один из платежных сервисов вроде Apple Pay.

В начале апреля Сбербанк сообщил о трехкратном росте среднесуточного количества активаций цифровых карт. Внешторгбанк в прошлом месяце зафиксировал 10-процентный рост спроса на такие карты. «Русский стандарт» в марте эмитировал на 26,8% больше цифровых карт, чем в феврале.

Кроме этого, о росте спроса в начале апреля сообщил сервис QIWI. Конкретные показатели роста сервисом не раскрываются. МТС-банк с начала текущего года эмитировал свыше 100 тыс. digital-карт. Это заставило МТС-банк начать выпускать в виртуальном формате кредитки.

Тинькофф Банк увеличения спроса на цифровые карты не зафиксировал. У банка нет собственных отделений. Доставкой карт держателям занимаются курьеры. В связи с этим доля digital-карт в общем обороте банка невелика.