Visa попросила банки не отказывать в обслуживании клиентам с просроченными картами

Услуги >> 29.03.2020

Visa решила последовать примеру платежных систем «Мир» и MasterCard. Компания рекомендовала работающим в России банковским учреждениям не прекращать обслуживание просроченных платежных карт. Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься банками. В настоящий момент они заняты изучением этого предложения на предмет возможных рисков.

Правила Visa не запрещают кредитным организациям обслуживать просроченные платежные карты. Банкам было рекомендовано проверить настройки параметров. Если в них установлен отказ на обслуживание просроченных карт, то настройки можно изменить. Банку-эмитенту необходимо направить Visa соответствующий запрос. Он будет обработан в течение двух недель с момента поступления.

Ранее с аналогичным предложением к российским банкам обратились MasterCard и «Мир». Возможность использования просроченных карт позволит россиянам отказаться от визитов в банковские отделения в условиях пандемии. Таким образом, риски их инфицирования коронавирусом снизятся.

Visa считается крупнейшим игроком российского рынка платежных систем. Согласно данным ФАС, по итогам 2018 года доля Visa на рынке составила 39,5%. Второе место заняла MasterCard с рыночной долей в 36%, а третье — НСПК «Мир» (24,5%).