Банки начали уменьшать держателям карт кредитные лимиты

Финансы >> 23.04.2020

Кредитные организации Альфа-банк, «Русский стандарт», ОТП-банк, «Ак Барс» и Киви банк уменьшили держателям карт кредитные лимиты. Об этом стало известно от самих клиентов банков, опубликовавших соответствующие сообщения на портале banki.ru.

По словам одной из клиенток «Русского стандарта», банк в одностороннем порядке урезал кредитный лимит, объяснив свои действия ситуацией в стране и риском мошенничества.

Один из заемщиков Альфа-банка сообщил, что ему на смартфон пришло SMS-сообщение об уменьшении карточного лимита до 0 руб. Свои действия кредитная организация объяснила «тяжелой экономической обстановкой». Кроме этого, об обнулении лимитов на banki.ru сообщили держатели карт «Совесть», эмитируемых Киви банком.

По словам М. Доронкина из НКР, корректировка лимитов по банковским картам используется кредитными организациями для снижения величины потенциальных потерь, если заемщик внезапно допустит дефолт. Экономическая ситуация в стране действительно оставляет желать лучшего. В связи с этим банки попросту не хотят лишний раз рисковать.