Иностранные онлайн-магазины отказываются принимать карты UnionPay из РФ

Финансы >> 13.04.2022

После ухода MasterCard и Visa им на смену должна была прийти компания UnionPay из Китая. Предполагалось, что эмитированные российскими банками в партнерстве с UnionPay кобейджинговые карты россияне смогут использовать за рубежом. На этой неделе стало известно, что зарубежные интернет-ритейлеры отказывают россиянам в приеме таких карт.

До начала «спецоперации» на руках у российских держателей было порядка 50 тыс. китайских карт. Сейчас их количество оценивается в 500 тыс. ед. Львиная доля эмиссии пришлась на виртуальные карты. Проще говоря, россияне оформили их для расчетов с иностранными интернет-ритейлерами. Между тем многие из работающих за рубежом розничных торговцев отказываются принимать китайские карты, которые были эмитированы в России. Банки об этом стыдливо умалчивают.

Журналисты «Коммерсанта» пообщались с несколькими российскими банкирами. Те сообщили им, что проблема не в картах, в продавцах. Они попросту отказываются принимать выпущенные в России карты китайской системы. Исправить ситуацию с приемом карт за рубежом могла бы компания UnionPay, однако она почему-то делать этого не торопится. Общаться с журналистами «Коммерсанта» на эту тему в UnionPay отказались.