Мобильные операторы отключили 2,5 млн номеров корпоративных клиентов

Услуги >> 24.12.2021

С начала декабря представленные на российском рынке мобильные операторы заблокировали 2,5 млн SIM-карт, принадлежащих корпоративным клиентам. Владельцы карт отказались от их перерегистрации по новым правилам. Об этом корреспондентам медиахолдинга РБК сообщили источники в крупных телекоммуникационных компаниях.

Поправки к закону «О связи» начали действовать минувшим летом. В соответствии с обновленной редакцией законопроекта ИП и коммерческие структуры обязаны зарегистрировать в ЕСИА все SIM-карты, которые были приобретены для пользующихся корпоративными тарифами сотрудников. Карты необходимо было зарегистрировать до 30 ноября. Закон обязывает мобильных операторов отказаться от предоставления услуг связи абонентам, которые не перерегистрировали корпоративные SIM-карты.

Собеседники РБК пояснили, что в первую очередь мобильными операторами блокируются так называемые молчащие номера. Первое место по количеству отключенных от сети корпоративных абонентов заняла телекоммуникационная компания «ВымпелКом». Представители операторов «большой четверки» комментировать материал РБК об отключении корпоративных SIM-карт отказались.