Салоны красоты могут столкнуться с дефицитом ботокса

Услуги >> 03.06.2022

В начале весны спрос на услугу ботулинотерапии в России заметно увеличился, что привело к истощению запасов ботокса. Они были сделаны косметическими клиниками еще до начала «спецоперации».

Ботокс в Россию поставлялся в основном североамериканской компанией AbbVie. В начале весны она приостановила свою деятельность на российском рынке. После этого клиники красоты начали закупать ботокс у компанией Merz и Ipsen, однако их продукция поставляется в страну в ограниченных объемах. Переходить на использование российского ботокса косметологи не готовы.

По данным RNC Pharma, в первой четверти нынешнего года в Россию было поставлено 74 500 упаковок ботулотоксинов. Это в три раза меньше, чем в 2021 году. Более 73% поставок пришлось на диспорт производства Ipsen. Оставшуюся долю заняла компания Merz, которая поставляет в Россию ксеомин. В годовом выражении поставки Ipsen и Merz уменьшились на 31 и 3%.

Перейти на использование российских препаратов миоток и релатокс косметологи готовы только после полного прекращения поставок из-за рубежа. К сожалению, качество российской продукции оставляет желать лучшего. Клиенты косметических клиник отдают предпочтение препаратам иностранного производства.