Вместо смартфонов в Россию начали завозить кнопочные телефоны

Торговля >> 23.05.2022

По итогам первой четверти рост поставок кнопочных телефонов на российский рынок составил 43%. Из-за границы в Россию было завезено 3,5 млн таких устройств. Количество поставленных за это же время смартфонов составило 6,8 млн единиц. Это на 14% меньше, чем в первом квартале 2021 года. Об этом свидетельствуют данные GS Group.

Количество представленных на рынке РФ кнопочных телефонов начало увеличиваться в феврале. В марте поставки телефонов с кнопками и смартфонов сократились по отношению к минувшему году в два раза.

Примечательно, что на фоне увеличения объема рынка кнопочных телефонных аппаратов спрос на них, напротив, снижается. Данные «М.Видео-Эльдорадо» говорят о том, что в первой четверти в России было реализовано 1,3 млн единиц телефонов с кнопками. В сравнении с прошлым годом их продажи снизились на 11%. В салонах «МегаФона» продажи кнопочных аппаратов за год снизились на 12%.

После начала «спецоперации» многие вендоры приостановили поставки мобильных устройств. Так, в частности, поступили Samsung и Apple. Ритейлеры отмечают, что складских запасов хватит на три месяца. Новые смартфоны будут завозиться в Россию нелегально в качестве параллельного импорта.