Россияне стали реже покупать средства для отказа от табакокурения

Торговля >> 27.09.2021

За восемь месяцев продажи лекарственных препаратов для отказа от табакокурения сократились на 8%. В общей сложности за это время в России было продано 2,8 млн упаковок лекарств. Об этом свидетельствуют данные DSM Group.

Так, продажи пластырей «Протаб» снизились на 77%. Спрос на таблетки «Табекс» упал на 20%, а на «Чампикс» — на 14%. По словам представителя «Мегаптека.ру», спрос на лекарства для отказа от табакокурения начал снижаться в середине лета.

По мнению руководителя DSM Group С. Щуляка, снижение спроса на средства для отказа от табакокурения обусловлено распространением электронных устройств для доставки никотина. Производители позиционируют их в качестве одного из способов отказа от курения сигарет.

По данным OFD.ru, в первом полугодии доля продаж сигарет в деньгах по отношению к первой половине 2020 года сократилась. При этом доля нагревательных систем (без учета парогенераторов и электронных сигарет) возросла до 17,3%. В минувшем году она составляла 6,8%. В целом за два года продажи нагревательных систем и электронных сигарет увеличились.