Падение поставок смартфонов достигло абсолютного рекорда

Аналитика >> 01.05.2020

По итогам первой четверти продажи мобильных устройств сократились на 11,7%. Никогда прежде так сильно продажи смартфонов не падали. Об это свидетельствуют данные IDC.

Сокращение продаж неожиданностью для рыночных игроков не стало. Экономика КНР была парализована коронавирусом еще в начале года. Впоследствии инфекция распространилась по всей планете. Продажи мобильных устройств в Китае просели на 20,3%. В этом отношении он пострадал больше любой другой страны. От китайского экспорта зависят многие государства, из-за чего глобальный рынок смартфонов начал падать вслед за китайским.

По сути, сугубо внутрикитайская проблема разрослась до общемировых масштабов. Цепочки поставок в КНР уже начали восстанавливаться, однако толку от этого мало, поскольку крупнейшие экономики планеты остановились.

Основной удар от коронавирусной пандемии среди производителей смартфонов приняла на себя компания Samsung. Она зафиксировала 18,9-процентное падение продаж. В результате доля Samsung сократилась с 23 до 21,1%. Кроме этого, от эпидемии пострадала Huawei. Ее рыночная доля уменьшилась с 18,9 до 17,8%. Меньше всего от пандемии пострадала Apple. Продажи корпорации из США просели всего на 0,4%. При этом ее рыночная доля возросла с 11,8 до 13,3%.