Объем рынка б/у смартфонов РФ возрос до 35 млрд руб.

Торговля >> 21.01.2020

На протяжении минувшего года в стране было продано 7 млн б/у мобильных устройств. В годовом выражении их продажи увеличились на 8%. Объем рынка составил 35 млрд рублей, что на 17% больше, нежели в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные SmartPrice.

В рамках trade-in российские пользователи сдали в прошлом году 650 тыс. смартфонов. Руководитель SmartPrice В. Овчинников утверждает, что граждане РФ готовы обменять порядка 40 тыс. смартфонов, однако для этого в стране не хватает соответствующей инфраструктуры. Имеются в виду ритейлеры с программами trade-in и ассортимент принимаемых к обмену мобильных устройств.

Продажи устройств через trade-in оказывают стимулирующее воздействие на первичный рынок. Ритейлеры имеют возможность предлагать покупателям более дорогие смартфоны. Участники программ trade-in в прошлом году выбирали мобильные устройства в 2,5 раза дороже тех, которые были сданы ими в магазины. В свою очередь, на вторичном рынке благодаря программам trade-in происходит снижение цен.

Компания Samsung объявила о запуске trade-in в 2018 году. В прошлом году продажи смартфонов в рамках этой программы выросли на 15%. В МТС говорят о трехкратном росте продаж. Чаще всего покупатели приносят на обмен смартфоны iPhone.