Рыночная доля нагревательных систем продолжает увеличиваться

Аналитика >> 31.05.2021

По итогам четырех месяцев доля сигарет на российском рынке никотиносодержащей продукции составила 85%. Годом ранее она была равна 93,8%. Традиционные сигареты тиснят системы нагревания табака, рыночная доля которых за это же время увеличилась с 6,2 до 15%. Об этом свидетельствуют данные OFD.ru.

Стоит отметить, что в денежном выражении продажи нагревательных систем по итогам четырех месяцев сократились на 16,1%, тогда как традиционных сигарет, напротив, возросли на 5,6%. Это может объясняться тем, что за последний год средняя стоимость сигаретной пачки возросла на 9,4%, до 132 руб. Стоимость стиков за этот период изменений не претерпела. Как и прежде, пачку стиков можно приобрести за 155 руб.

В первой декаде мая правительство утвердило план реализации в Российской Федерации антитабачной концепции. Из документа следует, что кабмин рассматривает возможность установления запрета на продажу жидкостей, которые используются для заправки электронных сигарет. Доля курящих граждан оценивается в 29%. В соответствии с планом к 2035 году она должна сократиться до 21%.