Из-за эпидемии доля нелегальных сигарет сократилась почти вдвое

Торговля >> 18.12.2020

По итогам третьей четверти доля контрафактной продукции на табачном рынке РФ составила 7%. В прошлом году она была равна 15,6%. Об этом свидетельствуют данные Nielsen. В 2018 году доля контрафакта оценивалась в 8,6%.

Поставки нелегального табака их государств дальнего зарубежья уменьшились с 2,4 до 1%, тогда как доля контрафакта, поступающего на российский рынок из стран ЕАЭС, возросла с 55 до 64%. Белорусские поставщики контрафакта увеличили свою долю в 1,5 раза. В настоящий момент они контролируют 54% российского нелегального рынка.

Основными причинами уменьшения доли контрафактной продукции являются связанное с пандемией сокращение каналов продаж и закрытие границ. В BAT также считают, что доля нелегальной продукции сократилась из-за закрытия границ. Вместе с тем разница цен на табак в России и государствах ЕАЭС продолжает оставаться ощутимой. Таким образом, предпосылки к росту поставок контрафакта все еще не устранены. К примеру, в Беларуси стоимость пачки сигарет местных производителей составляет 40 руб. В России в следующем году средняя стоимость пачки сигарет увеличится из-за роста акцизов до 140 руб.