Объем нелегального рынка игрушек увеличился до 30 млрд

Торговля >> 02.06.2020

Около 1/4 рынка игрушек РФ приходится на контрафактную продукцию. Об этом свидетельствуют данные BrandMonitor.

Специалисты компании провели онлайн-опрос, участниками которого стали 1 тыс. чел. В выборку пошли жители РФ из городов от 100 тыс. чел. в возрасте до 55 лет. Опрос проводился в марте текущего года.

В 2019 году объем нелегального рынка игрушек составил 29 млрд руб. Для сравнения: оборот легального рынка равен 100 млрд руб. Чаще всего в российских магазинах встречаются поддельные куклы и детское оружие. На эти категории товаров приходится 60% контрафакта. Доля подделок среди игрушечных роботов составляет 35%, а среди коллекционных фигурок — 39%.

Большая часть контрафакта (86%) реализуется через детские магазины и рынки. На онлайн-продажи приходится 14% подделок. Оборот контрафактных игрушек в интернете оценивается в 4 млрд рублей.

Легальные продавцы игрушек отмечают, что такого стремительного роста доли контрафакта на рынке они не наблюдали в течение трех лет. По их мнению, наплыв поддельных игрушек связан с падением доходов российских граждан. Цена оригинальной куклы составляет 1 200 рублей. Приобрести подделку можно за 500 рублей. За железную дорогу легальные продавцы в среднем просят 2 000 рублей. У торговцев контрафактом ее можно приобрести за 800 рублей.