Доля России на глобальном рынке вооружений сократилась

Торговля >> 09.12.2019

В прошлом году объем глобального рынка вооружений был равен 420 млрд USD. За год он вырос на 4,6%. С 2002 года объем рынка увеличился на 47%. Это следует из данных SIPRI.
 
В 2018 году компании из США поставили на рынок военную продукцию на 246 млрд USD, что позволило им занять 59-процентную долю. В ТОП-100 крупнейших на планете поставщиков вооружений вошло 43 компании из США. Годом ранее их было 42.
 
Первые пять мест рейтинга заняли американские производители вооружений. На первой строчке расположилась компания Lockheed Martin. Далее следуют корпорация Boeing и компания Northrop. Кроме этого, в первую пятерку вошли Raytheon и General Dynamics. Первая пятерка лидеров взяла под контроль 35% глобального рынка вооружений.
 
Наша страна представлена в рейтинге десятью компаниями, которые контролируют 8,6% рынка. В прошлом году они поставили военной продукции на 36,2 млрд USD. В годовом выражении их продажи сократились на 0,4%.
 
Крупнейшим в стране поставщиком является концерн «Алмаз-Антей». В минувшем году ему удалось нарастить свои продажи.
 
Европейские компании поставили на рынок оружия на 102 млрд USD, увеличив свои продажи на 0,7%. Лидерами в этом отношении оказались французские поставщики, оборот которых вырос на 2,4%. Продажи британских и немецких производителей вооружений просели на 4,8 и 3,5%.