КНР возглавила рейтинг крупнейших покупателей мяса из РФ

Торговля >> 28.07.2020

По итогам первого полугодия экспорт российского мяса увеличился в 2,2 раза. В денежном выражении экспорт увеличился с 149 до 336 млн USD. Об этом свидетельствуют данные РСХБ.

Половина поставленного за рубеж российского мяса пришлась на КНР. В натуральном выражении 45% экспортных поставок пришлось на китайский рынок. С учетом Гонконга доля КНР в структуре зарубежных продаж мяса составила 54%. Доля Украины, которая ранее считалась крупнейшим покупателем мяса, напротив, сократилась до 16%. Ранее она составляла 28%. В денежном выражении поставки на Украину увеличились с 42 до 53 млн USD.

До начала военных действий Украина практически не закупала российское мясо. По данным ФТС, в 2016 году производители из РФ отгрузили украинским заказчикам 47 000 тонн мясной продукции. По словам экспертов, речь идет о мясе, поставленном на территорию ЛДНР.

В первом полугодии российские производители поставили на Украину 40 900 тонн мяса, а в Китай — 79 900 тонн. Таким образом, объем поставок мяса в Поднебесную в годовом выражении увеличился в 11 раз. В первой половине прошлого года китайцы приобрели у российских поставщиков 7 000 тонн мяса.

Эксперты отмечают, что экспорт в КНР увеличился главным образом благодаря поставкам мяса птицы. К примеру, группа «Черкизово» нарастила экспортные поставки курятины в 2,4 раза.