Доходы санаторно-курортной отрасли просели в 2020 году на 20%

Услуги >> 24.12.2020

Нынешний год оказался не самым удачным для участников рынка курортно-санаторных услуг. В 2020 году россияне провели в здравницах на 1/3 меньше времени, чем в 2019 году. Из-за этого доходы отрасли просели как минимум на 20%. Об этом свидетельствуют данные BusinessStat.

Профильное отраслевое объединение АОТ рекомендует собственникам санаториев готовиться к худшему. Для стабилизации ситуации им потребуется внешнее финансирование, однако привлечь инвесторов в текущих экономических условиях будет непросто. Согласно прогнозу в этом году объем рынка составит 41 млн человеко-суток, что на 33% меньше прошлогоднего показателя. Проще говоря, в санаториях в этом году побывали 3,5-4 млн россиян.

Больше всего отрасль просела во второй четверти. Загрузка санаториев тогда снизилась практически до нуля. По сути, сезон в этом году начался в июле. Благодаря отложенному спросу к августу загрузка здравниц увеличилась. К примеру, на Крымском полуострове она достигла 90%.

По словам руководителя турфирмы «Дельфин» С. Ромашкина, загрузка санаториев сократилась намного сильнее, чем обычных гостиниц. В сравнении с минувшим годом она снизилась на 50%. Многие здравницы начали требовать справки об отрицательном тесте на ковид. Туристам это не нравилось. Объекты, делающие ставку на медицинские услуги и старшее поколение, в этом году недосчитались около 20% выручки.