Во втором квартале реальные доходы россиян могут снизиться на 18%

Аналитика >> 05.06.2020

По итогам второй четверти сокращение реальных доходов российских граждан в годовом выражении может составить 18%. К такому выводу пришли специалисты «Центра развития» НИУ ВШЭ.

Они подсчитали, что во втором квартале реальные доходы населения могли просесть на 21,8%. Благодаря оказанной бизнесу и гражданам государственной поддержке падение доходов сократится на 3,8%.

В целом за текущий год доходы граждан могут снизиться на 8,2%, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым сценарием. Пессимистический сценарий предполагает падение доходов населения на 12,1%.

Стоит отметить, что прогноз ВШЭ почти полностью совпадает с оценкой специалистов ВЭБ.РФ. По их мнению, по итогам второй четверти доходы россиян просядут на 17,5%. За год они снизятся на 6,5%.

Ранее ВШЭ провела опрос. Он показал, что полностью лишились дохода 13,5% россиян. По словам 31,8% респондентов, их доходы существенно сократились. Еще 15,7% участников опроса заявили о незначительном снижении доходов.

Доходы россиян упали из-за потери работы (9,8%), ухода в бесплатный отпуск (6,4%) и перевода на удаленку с урезанием зарплаты (4,7%).

В прогнозе ВШЭ подчеркивается, что во второй четверти работы лишатся 12,5% граждан. Еще у 12,5% россиян доходы снизятся на 50%.